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2008年 04月 03日
実家での滞在中にしたいことのひとつが天然酵母のお菓子じっくり忠実に作ること。
今日は「天然酵母でつくるお菓子」からグーゲルフプフに挑戦。 粉は強力粉のみで卵なしのクグロフのようなお菓子です。 こちら焼いて型から取り出してから、またひと手間かけます。 バターと粉糖を混ぜ合わせたものを型に塗って、また生地を戻し、オーブンへいう作業が二回。そして型から取り出した状態でまた数分焼くという作業があってやっとでき上がり。 めんどくさがりの私ですが、時間と気持に余裕がある実家生活ではこんな作業も喜んで。 それで、出来上がったものがこちら。。 本の写真ではもっと焼き色が濃いです。 実家のオーブンの特製を心得ていなかったので本の通りでは少し物足りない焼き色となってしまいました。 生ではないもののやはり中央の煙突部分に面していたところはもう少し火が通っていてもよかったかもという出来。 生地はしっとりで表面のコーティングがカリッとしていてとっても本格的な焼き菓子になっています。 お菓子はやっぱりこういう細かい工程がおいしさを生みだすものなのだと改めて実感。
by yyy_yo
| 2008-04-03 14:19
| スイーツ
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