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2008年 04月 23日
昨晩、興味本位でイーストで作ったパートフェルメンテ(発酵生地)と丹沢を組み合わせてパンを作ってみようと思い立ち即実行。
イーストの顆粒と天然酵母は混ぜられません。とどこかに書いてあったけど、発酵生地を混ぜてはいけないと書いてはいなかったはず。と思い作ってみたら、ちゃんといい具合にふくらみました。 カレンツ入りにしてしまったから、前回の物と比べるのは難しいですが、やはり香りは抜群。 発酵は常温でしたが、いつもの丹沢よりも早いかも。 味は、さらにしっとりもっちり。 理科の実験のようなことをして、どきどきワクワクな半日でした。 (今日は気になって五時半起きでした。) やっぱりパンはおもしろい。 今日のクープも微妙。 奥は一本まっすぐ引いてみたもの。 どちらもまだまだ。 今日ももちろん朝から公園に。 息子は最近木に登ってみたい様子。 1歳児にはかなり無謀な試みです。
by yyy_yo
| 2008-04-23 14:06
| パン(丹沢天然酵母)
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