|
2008年 05月 16日
パン作りはやり始めたら止まらなくなりますが、少し空いてしまうとどんどん遠ざかる。
だいたいつもは息子を9時半くらいに寝かせ付け、それから帰ってきたオットにご飯を温め直して用意し、後片付けをしてから22時半くらいから始まるのですが、改めて考えるととってもハードなのです。 特になかなか寝なかった日などは・・・。 しかし、それが楽しみであって息抜き。 没頭できるので始めると楽しくなるんですけど。。 気分が乗らない時は作らない方が良いと思って、あえてがんばらなかったら、やはり今朝あたりから創作意欲がわいてきた。 今日は朝6時過ぎに全員起床。 作りたかったパンが出てきたけれど、材料の牛乳が微妙に足りないことに気がついたら余計作りたくなった。 朝食も食べずに息子をベビーカーに乗せ、近くのコンビニまで牛乳を買いに。 なんだ?このやる気は?と思いつつもうれしいのです。 朝から、二種類の生地をこね出し、午後のおやつの時間に焼き上がったパン。 みかさんの本より「ライ麦と黒ごまのツイストパン。」 リッチ生地でライ麦粉を使うのは初めて。水分は牛乳のみ。 しっとりきめの細かいパンになりました。 息子はソファにちゃっかり座って、焼きたてパンでおやつ。 焼きたてのパンしか食べないこだわり派なので、こういうときは好きなだけ食べさせてしまう。 今日のパンはどうやら気に入ったようです。
by yyy_yo
| 2008-05-16 21:34
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||