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2008年 05月 17日
発酵バターを使ったクロワッサンなどとっても好きなのですが、実際自分で一度焼いたら、その香りが強すぎて食べる前からおなかがいっぱいに。 それ以来、自分が何かを作るときは普通のバターで作っていたのですが、発酵バターを使った焼きたてのワッフルが食べたくて今回買ってみたのです。 それで今日は、ワッフルを三時のおやつに合わせて、丹沢で昨晩仕込み冷蔵庫でじっくり発酵。 そして昼食後常温に置いておいて、数時間後焼きました。 いつもはお水を入れますが今日は牛乳で仕込みました。 焼きたてはいつものレシピのがもっちり感が出ていておいしい気がしましたが、今日のレシピは冷めてもぱさつかないでおいしさがキープされるような気がします。 肝心なバターですが、やはり発酵バターのがコクが出て香りももちろん良かったです。 今日作ったワッフル、もう一個しかありません。 作るとついついたくさん食べてしまう。。(主にわたし。) こんな時、息子が甘党でなくてほんとに良かった。と思うのです。
by yyy_yo
| 2008-05-17 22:59
| パン(丹沢天然酵母)
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