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2008年 05月 31日
天然酵母のスコーン、実は今までも何度か作っていますが、焼き加減がイマイチよくわからず焦がしてしまっていて美味しくなく、もういいや。。となっていました。
でも、またちょっと作りたくなってみたくて、作ってみました。 増沢恵子さんの「天然酵母のお菓子」のスコーンレシピ。 焼成が210度となっていますが、うちのガスオーブンはこれだと火が強すぎ焦げてしまうので、200度で。 1日から4日、冷蔵庫でじっくり発酵させるようですが、今回は何となく2日目に焼きたくなり焼いてみました。 ドライカシスとホワイトチョコチップのスコーン。 初めて上手くいったような・・・。 ザクザクとした食感と、いい香り。 (でも、210度で焼いたときのがザクザク感はありました。) これだ!これぞ天然酵母のスコーン! 一体、何個一気に立ったまま食べたことか?(オットは嫌いらしい。息子はザクザク感が何ともいいらしい。もちろん話してはいませんが、そんな顔でした。) いやいや、やはり天然酵母の威力は凄すぎです。 ますます、いろんな焼き菓子を作ってみたいという気にさせられました。
by yyy_yo
| 2008-05-31 22:00
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