|
2008年 07月 23日
餡は手作りに限ります。といいつつ、暑さを理由に怠けていましたが、やっとやっと作りました。 お鍋でコトコト・・・。は暑すぎますので、今回は、シャトルシェフで。 小豆を良く洗い、お水から火にかけ、三回ほどふきこぼして、また沸騰させてそのままシャトルシェフに入れて、夕ご飯の支度や息子の世話をしている間に、勝手に小豆が柔らかくなってくれていました。 柔らかくなった小豆に、塩少々、砂糖(今回はきび砂糖とざらめを半々入れました。)を入れて、また火にかけ、少し小豆がつぶれるように攪拌し焦げない程度に火を強めて水分を適度に飛ばし煮詰めました。 いろんな作り方があるけれど、わたしの場合はまたまた便利なものの力を借りてます。 シャトルシェフは、カレーやおでんなどを作るのも便利。 弱火でコトコト煮るようなものに適した保温調理グッズです。 シャトルシェフ。 パン教室の先生がこれは便利とおっしゃっていたもの。 もともとは実家の物置の奥底にしまわれていて、、母は一度も使っていませんでした。 それをわたしがもらってきたのです。 火を使いたくない暑い夏にはもってこいのグッズです。 その餡で、息子とのおやつを一品。 絹ごし豆腐入りの白玉です。(豆腐効果でさらに白玉が柔らかくなるし、栄養価も高くなるので食欲不振の息子にはいいかなあと思ってわざわざスイミングの帰りに買ってきました。) 一つはプレーン。 紫色は、紫芋パウダーを練り込んでみました。 餡と白玉。 組み合わせとしては王道ですが、結局はこういうのが一番美味しい気がします。 でもわたしは、こっそりコンデスミルクをかけましたけど。。 300グラムの小豆を煮て、小分けしてまた冷凍。 和風デザート、いろいろ作れそうでワクワク。ウズウズ。
by yyy_yo
| 2008-07-23 14:55
| スイーツ
|
ファン申請 |
||