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2008年 08月 03日
実家に来てから明日で一週間。
その間何をやっていたかと言うと、パンもぼちぼち。 フォカッチャやレーズンのプチパンなど作ってみました。 今日は、クランベリーの赤ワイン漬けを使ったパン。 クリームチーズも入ってます。 暑いからか、一次発酵が四時間程度。 あっという間に仕上がりました。 水分量が多い上に、気温が高くて生地がだれてしまいましたが、大きく丸めてラフな感じにすればそれなりに。 母に、「パンは買わなくていいよ!」 粉、一袋2.5キロ。 すべて使い果たすと公言したので、今週もせっせと焼いて両親とわたしの朝食にしなければ。 予想以上に涼しく、寒がりの私は靴下を履いて寝たくらい。 息子の常時べたついている肌がサラサラ。 しかも、よく歩く。よく食べる。 何といっても、風が気持ちいい。 そして、空気がおいしい。 都会では味わうことのできない感覚でした。 息子は滞在中、船に乗ったり、夜空に上がった大きな花火を見たり、牛を間近で見たりとはじめてのこと尽くしで、疲れたようで夜もぐっすり。 奥日光の夏はもう終わりが近づいているようです。 コスモスが咲いていたり、トンボが飛んでいたり、一部の木々が紅葉していたり・・・・。 世間は猛暑続きなのに、夏の終わりのあの物悲しさを感じました。 わたしはどんなに暑くても夏生まれのプライドもあってか夏が好きなので、少々しんみり。
by yyy_yo
| 2008-08-03 18:00
| パン(丹沢天然酵母)
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