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2008年 08月 05日
お土産にと豆パンを。 豆パンの豆が生地から薄く透けるくらいに成型するのがお気に入りです。 夜こねて、朝焼きスタイル。 大体は過発酵気味になるので、冷蔵庫に入れて朝方室温に戻しました。 耐糖性の酵母でもないのに、砂糖の量を多めにしたからか発酵が弱め。 仕上がりが何となく重くて、持っていくのをやめようかと思ったのですが、父が「大丈夫。」と言い張るので持って行きましたが、70点ほどの出来。 イメージしていたのは、ぎゅっと握ってもすぐ戻るような張りのある生地で、口どけがよいもの。 ああ、ほどお遠かった・・・・。 菓子生地、いいレシピがまだ見つかりません。 こういうとき、ホシノの菓子生地用のパン種がいいのかな・・・。 息子も早々と母が寝かしつけたので、時間があるのでいろいろ調べようっと。(最近、ほんとに寝つきがよいです。自宅にいる時と大違い。) 息子の誕生日にまたアンパンマンのパンを作ってあげたいので、、研究しなきゃ。
by yyy_yo
| 2008-08-05 21:51
| パン(丹沢天然酵母)
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