|
2008年 08月 22日
先日いただいたあこ酵母の種を起こしました。
ホシノと起こし方等は一緒です。(おそらく) まずはじめは、シンプルなプチパンを。 そして、それだけでは物足りず半分は総菜パンにアレンジ。 発酵具合もホシノとあんまり変わらない感じ。 香りはクセが無く万人受けする気がします。 総菜パンですが、大人な総菜パンを目指し、作ってみました。 生地を長方形にのばし、薄くブラックオリーブペーストを塗り、ドライトマトとアンチョビを散らしチーズものせてくるくる丸めて、型に入れて焼きました。 おつまみにも良いかもしれません。 今日は朝から涼しくて久しぶりにさわやかに五時半起床。 誰も起きていない朝。。たまらなく贅沢な時間です。 こんな時間やること、それは洗濯でもなく掃除でもなく、何かを作る。です。 フィナンシェを作りました。 型を買ったので、それを早く使ってみたかったのと、卵白の冷凍を使いたかったことなどなどからフィナンシェ。 初めて作りましたが、焦がしバター以外は簡単。 混ぜるだけです。(プレーン、コーヒー味。) 一口サイズお菓子って、ついついつまんでしまう。。 そして、そして買い物ついでに買ったモロゾフのアイス。 モロゾフといえば、プリンですが今日はアイスな気分でしたので・・・。 あの有名な○ノのようなアイス、四種類全て買ってみました。 ヨーグルトが美味しかった。 息子が買い物の帰り寝たので、早速おやつと録画したDVDひとり鑑賞会。 息子のテーブル借りてます。(椅子はおしりが入りませんでした。)
by yyy_yo
| 2008-08-22 13:01
|
ファン申請 |
||