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2008年 08月 25日
先日買ったイチジクをセミドライにして、そのイチジクとキャラメルを合わせた焼き菓子が作りたくて、キャラメルを作りました。
しかし思うような出来ではなかったために失敗を恐れ冷蔵庫に無造作に入っていた皮を剥いて息子が食べなかったバナナと合わせてキャラメルバナナケーキ。 昨日のおやつになりました。 そのケーキを焼いた後また夜な夜なキャラメル作り。(夜しか集中出来なかったりするのでお菓子パン作りはすっかり夜型です) 完成品はまあまあかと思っていて、セミドライイチジクと合わせて作ったイチジクのキャラメルケーキ。 生地も悩んで悩んで作ったのに、やはりキャラメルの味がイマイチ苦みが足りなく、ぼやけたケーキになってしまいました。 もっとキャラメルの主張が強いケーキが作りたかったのに・・・。 でも、セミドライイチジクとアーモンドプードル入りのリッチな生地が合っていて美味しいのでこれはこれで良いのかな。(って甘い評価してます。) キャラメルを作る際の砂糖の焦げ具合の見極めはとても難しい。 大量にあるキャラメルの消費どうしよう。と考えてます。 でも、そのままパンに塗ると美味しいことが判明。 午前中に焼いたイギリスパンにつけたら、ほろ苦くってクリーミーでなかなかいいスプレッドとなりました。 (息子は苦手のよう・・・・。ちょっと苦いもんな。)
by yyy_yo
| 2008-08-25 14:49
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