|
2008年 10月 29日
先週はスーパーにもゆっくり行く時間がなくて紅玉を今年は買えないかも。。。なんて思っていましたが、やっと手にいれることが出来ました。
まずはタルトタタンを作り、余ったリンゴでジャムを。 タルトタタンは、底が抜けない丸型がなく底の抜ける丸型にアルミホイルを巻いて代用したけれどカラメルが見事に流れ出しました。 イマイチの出来。両親が来た日曜のおやつに出しましたがみんな無理して食べてくれたみたい。 いつもジャムを作るとき、果実の重量のだいたい40パーセントの砂糖を入れて煮ます。 煮るのはごくごく短時間に中から強火で。 紅玉の皮はとてもきれいな赤色をしているので、剥いた皮の一部も一緒に煮て、色を付けてます。 ほんとはシナモンスティックもれたり、リンゴのリキュールなども入れたかったけれどなかったのでシンプルにリンゴのみ。 ホシノで作ったワッフルにのせておやつに。 有塩バターとリンゴジャムの組み合わせ大好きです。
by yyy_yo
| 2008-10-29 13:45
| スイーツ
|
ファン申請 |
||