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2008年 11月 11日
昨日の朝、息子が起きてくる前に白インゲンの一種の北海道産大手亡をルクルで煮ました。
煮物をしていると、我が家はすぐに暖まるので、冬はいつもなんかしか朝から作って室温上昇につとめております。 今日も寒い!と思って、室温計を見たら19.8度。まだまだ寒いと言ってはいけない温度でした。身体が慣れていないだけでした。でも、やっぱり寒いな。。 白インゲンのメープルシロップ煮といっても、大手亡を軟らかく煮てから、メープルシロップと合わせたものです。本に載ってました。 本は白インゲン。国産のものを使いたかったのでわたしは大手亡。 煮くずれしてしまったけれど、それはそれで美味しい。 素朴だけれど、いろいろ使えそうです。 息子は豆好き。昨日はヨーグルトに入れて食べさせました。 こういう地味な味がいいみたい。 これをホシノで昨晩から寝かせておいた豆乳パンケーキを焼いて合わせてみました。 このパンケーキは牛乳を使わず水分は豆乳のみ。 牛乳入りよりもあっさりしていて、粉と酵母の味がより感じられるものです。 たっぷりのシロップ煮を熱々の焼きたてパンケーキにのせて、コーヒーといただく朝食。 息子も幸い起きてこず、オットも出勤した7時前。ひとりでゆっくり朝食を食べるひととき。 こういう時間が朝にできると一日がゆったりした気持ちで過ごせる気がします。 ドルチェ100㌘ 薄力全粒粉50㌘ 卵一個 豆乳1cup 酵母15㌘(17㌘入った。) 洗双糖20㌘ 塩ひとつまみ 溶かしバター25㌘
by yyy_yo
| 2008-11-11 07:56
| パン(丹沢天然酵母)
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