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2009年 01月 11日
最近の新作パン。
コーヒー生地に、シナモンとラム酒につけ込んだレーズンを100グラムほど。 仕上げにグラニュー糖を。 そして、焼き上がりにはエシレバター有塩をのせました。 大型パンばかり焼いている気がして、久々に小型に成型。 45㌘で何個出来たんだろ? 息子が興味津々で生地に触りたがってどうしようもなく、ふたつばかり与えあとは猛スピードで丸めて成型。数える余裕なんてなかったな。。 コーヒー味、苦みがあって好きです。 シナモンを入れるとさらに大人味。 ですが、息子は好きな様子。焼きたてを一気に三個。 もちろんその日の夕食は、おかずだけちょっと。 今日は、息子の写真と共にパンをオットの実家に送りました。 フルーツ、ナッツたっぷりめのカンパーニュ。 (焼き色付けすぎか。。。) 食パン (焼成を若干短めで、ソフトな仕上がりに。) 今朝は、六時前に起床。 本当は二度寝しようと思ったけれど昨日仕込んでいたパンの発酵具合を見に行ったら結構いい感じに進んでいたので、そのまま起床でいつも通りの朝でした。 一人の時間を紅茶を入れて満喫しながら・・・・。 それでも暇になったのでプリンを作りました。 ちょうどプリン液を濾す頃に、息子が起床。 そこから慌ただしいいつもの朝が始まり、すが立たないようにゆっくり濾す。なんて言っていられず、がーっと手早くビンに流し込んで、ルクルに入れて、適当な時間放っておいたら、思いっきりすが入った。 というよりも、上にムース(泡)の層らしきものが出来てました。 せっかくおいしく出来たのに。肌触りがイマイチ。 それに下に敷いたカラメルが苦すぎた。 キンカンソースはおいしかったのに・・・。 心残りのキンカンプリン。 何事も丁寧にこなさなくては美味しいものも素晴らしいものも出来ないのだな・・・。
by yyy_yo
| 2009-01-11 14:45
| パン(丹沢天然酵母)
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