|
2009年 01月 13日
パンにいろいろ入れて試してみようと買うと、一回の使用量がわずかだと一袋をおいしいうちに消費するのに苦労する場合があったり・・・。
胚芽もその一つ。あっ、あと最近ではコーンミールも。(笑) そうだ、明日の朝食にコーンブレッドでも焼こう。(息子が先ほど寝たので♪) 食パンにちょっと飽きたので、カリカリベーコンを入れた胚芽パン生地にチーズを入れて焼いてみました。 王道の組み合わせですが、香ばしいパン生地と塩気のあるベーコン、クリーミーなチーズ。 少し焼いて食べると、チーズが溶けておいしい。 今朝は、白菜のミネストローネと一緒にいただきました。 白菜は、四分の一カットのものを買いますが、これもまたあまりがち。 そう言うときは、こういうスープが一番消費できるような気がします。 白菜の甘みがぎゅっと詰まったスープ。 息子にも飲んでもらいたいけれど、野菜スープは受け付けてくれません。 中に入れたマカロニだけ上手にスプーンに乗せて食しておりました。 ************************************* 最近の息子は、もうほんとイヤイヤばっかり(涙) しかも、昼寝もしないし・・・。やんちゃ過ぎるし、すぐ飽きて騒ぐので買い物にも連れて行けないし。 今年に入ってさらに暴走しております。 イヤイヤ二歳児、本領発揮とでも言うのでしょうか?? でも、今日歯医者に行って、フッ素塗布を嫌がらずに出来たことには驚き。 しかも、わたしが治療中も受付のお姉さんと穏やかに遊んでいてくれました。 帰りはきちんとお片付けまでしちゃって、スリッパも元の場所にしまって・・・。 とってもいい子ですねえ・・・。なんて言われましたが、家ではあり得ない光景です。 両親の言うことは全くと言っていいほど聞かない息子ですが、外では結構聞き分けが良かったり・・・。今から彼は世渡り上手です。 ちょっと羨ましいな。。 昨晩はタコス。 それならば自分でいつかは・・・と思い、四年越しの夢を叶えた訳です。(大げさか・・。) トルティーヤも焼いてみました。 コーンフラワー、中力粉を同量で。 もっちり感を出すためにホシノを少量。 冷蔵庫で寝かせて、一枚一枚焼いたけれど、プレスするものもないし・・・。 一枚一枚焼く手間が結構かかる。 けれど、まあいろいろ試したいタイプなので実験気分で楽しかったです。 〆はタコライス。 夕ご飯はなぜかご飯を食べないと気が済まないのです。 この〆が余計とはわかっていながらもやはり食べてしまいます。
by yyy_yo
| 2009-01-13 20:18
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||