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2009年 01月 14日
人参・・実は野菜の中で一番苦手です。
小さい頃シチューをよそう時は「絶対わたしがするー。」といって、お手伝いと称して嫌いな人参を自分のお皿には絶対入れないようにしたり(母にすぐに見破られましたが)・・・とかいろいろ悪知恵を働いてきたのも事実。(笑) 今も変わらず苦手ですが、昔よりは食べるけれど好んでは食べません。 息子は嫌いでも好きでもない様子。 人参嫌いでも好きでも関係なく食べられそうなマフィンを焼きました。 朝食用にしたかったので、甘さは控えめ。 砂糖を減らした分、しっとり感がなくなるのはいやなので、BPの変わりにホシノを入れました。 昨晩生地を作って、常温発酵。そして起きてオーブンを予熱している間に型に入れて焼いたのです。 朝から手間もかかっていないのに焼きたてのほわほわがいただけました。 マフィン六個に人参一本分。 全粒粉も入れたせいか、滋味なマフィンとなりました。 人参も臭みもなくておいしく食べられた。 ご飯党の息子も今日はこれと牛乳それにいちご。 大人用のマフィン。 上にクリームチーズ&粉糖&シナモンをトッピング。 これがぐっとマフィンのおいしさを引き立てたような・・。 息子も一個半食べてくれたので、 お袋の味にしたいマフィン、定番にしたいな。。 一応覚え書きレシピ ドルチェ100㌘ 北海道産全粒粉(薄力)80㌘ 砂糖(洗双糖40㌘ 黒糖35㌘) バター75㌘ 卵一個 人参すり下ろし100㌘ 牛乳75㌘ ホシノ生種15㌘ 塩ひとつまみ レーズン 25㌘ クリームチーズ18㌘(キリのクリームチーズ個包装の一個分) 粉糖大さじ1.5 シナモン ふたふり
by yyy_yo
| 2009-01-14 12:58
| パン(丹沢天然酵母)
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