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2009年 02月 09日
土曜はホシノのパン教室でした。
急行に乗り遅れるし、デジカメを忘れるし・・・。朝は余裕を持って行動しないといけないなと改めて実感。 カンパーニュ、クロワッサン、コーヒー味の菓子パン(名前なんだっけ?)の三種。 クロワッサンは、ホシノの生地で作るのは初めて。もちろん食べるのも初めて。 イーストのとは違って、バターの量もぐっと少なめ。 イーストで作ったクロワッサンは、焼きたては格別ですが次の日にはちょっと油でギトギトしてしまって苦手ですが、こちらは30パーセントのバター量なので(粉に対し)、そんなこともなくおいしく食べられました。 このホシノのクロワッサンのおいしさに感動し、日曜に早速作ってみたけれど、バターの量が少ないのでなかなかきれいにバターと生地が層を作ってはくれないけれど、噛むほどに旨みが溢れるおいしい焼き菓子のようになりました。 教室では粉ははるゆたかでしたが、タイプERで。 ゴマのクロワッサンが気に入ったので全部ゴマ。半分だけ、あんこを巻いてみました。 思いの外、家族にも好評。 また気が向いたら作ろう。 日曜はこのほか、窯焼きショコラやマンディアンを作ったり、もちろん家に居れない息子と公園で遊んだり、食料品の買い出しなどなど。あっという間の日曜。 そして今日、実家にパンと共に、チョコやお菓子を送りました。 最近キッチンに立つ時間が多すぎるので、今日は今から洗面所、トイレ、衣類の整理。 とりつかれたようにいろいろ作っている今日この頃、今日はもう夕ご飯しか作らないぞ!と心に決めても、また何か作ってしまいそう。 一体何を目指しているのか?!と自問したくなるような日々である。
by yyy_yo
| 2009-02-09 14:30
| パン(丹沢天然酵母)
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