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2009年 02月 18日
胚芽食パン、最近結構好きです。
今回は牛乳を少しだけお水に換えて仕込んでみました。 ただ牛乳がお水に変わっただけで(量も変えてます。)、こんなにも違うものか!?と驚かされた。 そのくらい食感が違いました。 今回は香ばしいけれど、ふわふわな感じ。 牛乳100の生地だと、もっとみっちりしていてしっかりした食感。 胚芽が入ると発酵が遅くなるので、すっかり作っていることすら忘れてしまいがちになるのが欠点ですが、じっくり室温で一日ほどかけて作ると何となくおいしいような気がしたり・・・・。 今回またもや発酵させているということを忘れ、ギリギリで気がつき慌てて焼いたけれど、ちょっと過発酵気味。 型から出したら、カクカクしてました。 焼き色はいいんだけれど。蓋をしていると、ほんと難しくて。 昨日から、なぜかクロックムッシュが食べたくなって・・・。 夜食に食べたら、後悔するので朝まで我慢。 まずは六時半にオットの分で練習。(練習台にしました。) それから、7時過ぎに自分の分を目玉焼きまでのせてボリュームアップ。 クロックムッシュからクロックマダムへ。 中には、ハムの変わりにベーコンそれに、昨日の夕ご飯のあまりの茹でたほうれん草も入って、ちょっとしたお昼ご飯のようです。 ベシャメルソースも昨日作っておいたので、それほど手間もかからずおいしい朝食が出来ました。
by yyy_yo
| 2009-02-18 22:32
| パン(丹沢天然酵母)
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