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2009年 02月 24日
また懲りずにバゲット修行。
自分の下手な(うまくなるようにと願って。)バゲットにシリアルナンバーを付けることに。(笑) No,2 出来、悪。点数はでも、10点。 とじ目が下になっていなかったらしく、もりもりっとふくれあがって、とじ目ははじけた。 もちろん入れたクープは単なる飾りとなってしまってました。 気泡をつぶさないようにとあまり触らなかったため、中はいい感じに気泡が出来てました。 見た目は前回よりも悪いけれど、クラムは良かったので、少し加点しました。 でも、前回のものとは比較出来ない。なぜなら、粉も違えば、中種法だから。 しかも、中種はイーストで作ったものを加えたホシノ酵母のバゲットなのです。 粉、キタノカオリとタイプERブレンド。です。 同条件でなければ、比較出来ないと知りつつも、いろいろやってみたいタイプ。(息子と一緒。) 焼成は電気オーブン。 ガスオーブンでしか、ここ数年はパンを焼いたことがありませんでしたが、電気のほうがクープがうまく開くとある本に書いてあったため実践。 クープは開かず、とじ目が開いたので、再度挑戦。 クラストがしっかり焼けるガスに比べると、電気はソフトな感じです。 ホシノのバゲット、やはりおいしい。 腕はないけれど、味的には酵母に助けられたような。。。 顎関節症が今、落ち着いているので、再発しないためにも立て続けにバゲットを食べることは避けたく、初のラスクに。 ホワイトいちごのラスク。 クリームチーズとホワイトチョコと、無印のチョコがけいちごを細かくして湯煎にかけ、パンに塗っただけ。 結構おいしいです。
by yyy_yo
| 2009-02-24 14:33
| パン(丹沢天然酵母)
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