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2009年 02月 25日
先日ササゲを煮ました。
煮たくて買ったものではなく、いつだったか(ずいぶん前過ぎて覚えていません。)お赤飯を作ろうと思って買ったササゲ。 ササゲもアズキも見た目がほとんど変わらないから、あんこを作るときと同じように煮たら、全然皮がつぶれず煮ても煮てもきれいな形のまま。 調べてみると、アズキは煮ると皮が破れやすい(腹が切れる=切腹に通じる)のに対し、ササゲは煮ても皮が破れないことから、江戸(東京)の武士の間では赤飯にアズキの代わりに使われるようになった。ということで、煮ても煮くずれしないことが判明。 それならば、煮豆風にしようと思って、変更。 ゲランドのお塩をきかせて、塩煮豆。 スッキリした味になりました。 ササゲの煮豆をソースにしたフレンチトースト。 もちろんパンはあのバゲット。 気泡が空いている分とっても卵液が浸透しやすい。 こんな食べ方も好き。 オットはこんな朝食は勘弁だとかで、朝食抜きで行ってしまった。(時間が無いというのが大きい理由ですが) このササゲ、パン生地に入れてもつぶれないからいいかも。。
by yyy_yo
| 2009-02-25 07:22
| パン(丹沢天然酵母)
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