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2009年 02月 27日
10パーセントほどの全粒粉を入れたイギリスパン。(あとはスーパーキングです。) イギリスパン、昔は買ったもののが断然おいしかったし、コンスタントにきれいな物が出来なかったけれど回数重ねるとだいたいこんな物が毎回出来るようになったし、味も私が思うにその辺で売っているのと大差ない気がしてます。 やはりバゲットも回数を重ねなければうまく焼けないんだろうな・・・と思う日々。 ゆっくりでいいから、満足できるパンが出来ればいいかなと気長に頑張る予定です。 サンドイッチで食べるのがこのパンはおいしいと思う。 少しトーストすると焼きたての香ばしさが戻って美味。(息子の着替えをしてたら、少し焦げました。) 今朝はスモークサーモン、アボカド、黒こしょう、クリームチーズのサンドイッチ。 文句なしの組み合わせ。ああ、この組み合わせでベーグルもいいなあ。。。とまたベーグル熱も。(笑) 今日の横浜は雪。です。 ここ横浜で雪を見たのは息子同様初めてかも。一度三年ほど前降った気がしますが、私は妊娠中で、不正出血があり安静を強いられ実家でした。 今日の予定は延期となり、自宅で息子としょうもないことをして、笑わせて、そしてわたしも笑って過ごす時間。(息子、すごく受けがいいので、結構楽しい。) しかし、午後になり少し一人になりたくて(わたし、わがままです。)、無理矢理寝せました。 そして、すぐにバゲット生地をホシノで仕込みました。 今から常温で発酵させると、成型、焼成などが息子のお風呂や寝かせ付けの時間と重なるために生地を冷蔵発酵。きっと焼き上がるのは明日午後だろうな。。 おまけ。 昨日出かける前に焼いたパン。 あのササゲの煮豆を生地に入れたササゲカンパーニュ。 クルミとアーモンドホールの入ったもの。 マニアックすぎて昨日の持ち寄りランチには持っていかず(笑) たっぷりの煮汁まで入った生地の水分量も難しければ、発酵の見極めもむずかし。。 しかも、発酵に不安を覚え慌てて、バゲット用に冷凍保存してある中種をレンジで解凍して投入。 なんとも無謀な作り方。 でも、なんとか形になりました。 味は生地自体に豆のほっこり感があり、甘い生地。菓子生地のようなふわふわ感は無いけれど、じっくりと噛みしめてもおいしいパンです。 トーストして、有塩バターでいただいたらきっといいかもしれません。 若干水分が少なかったかな。。
by yyy_yo
| 2009-02-27 14:06
| パン(丹沢天然酵母)
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