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2009年 03月 02日
もう暦は三月。早いなあ・・・の一言のみ。
あと一ヶ月もすれば、ぽかぽか陽気も増えてくるのかもしれませんが、ここ数日寒かった~。 今日は東京は九日ぶりの快晴と言うことなので、午前中から大物を洗濯。 朝から三回転。洗濯機が洗ってくれているのに、なぜだか疲れた。 部屋も思いっきり掃除。息子がいるとなかなかはかどりませんが、今日ばかりは掃除優先に。 貴重な晴れ間、十二分に活用できた。 先日、また焼いたバゲット。 粉は、キタノカオリ、タイプERのブレンド。 ホシノ酵母でのバゲット、若干重めではありますが、もっちりクラムと香ばしいクラストが気に入ってます。 ガスオーブン使用で、もりっと腰高のバゲットが焼けますが、やはりクープは。。。。 一個だけ開いたけれども、やはり生地を移動させるさせる際に布にくっついたところの生地部分が割れた。 三回作っても、学習できず同じような失敗でつまずいてます。 今回、焼きすぎてるし・・・でも、一カ所だけクープが空いたことと、中の気泡もまあまあだったので、9点ほどかな・・・・。(自分に甘いかも。。) ↑息子が底割れした部分に吸い寄ってきて、囓り始めました。 バゲットの行方は、とりあえず軽く焼いて朝食に。 そして、フレンチトーストも、今のところ飽きずに食べてます。今朝は息子はシナモンたっぷりかけて、二切れも食べてくれたり、消費の人員としては申し分ない食べっぷり。(他のパンはあんまりですが・・・。) 土曜は、オニオングラタンスープ。に。 玉葱をじっくり炒める時間が無かったけれど、甘みが出ていておいしかった。 それと、春野菜たっぷりのミモザサラダ。花屋さんを通りかかると、最近見かけるミモザ。 好きな花です。食卓にもこんなサラダがあると華やぎます。 それとそれと、初挑戦の粉もの料理。ニョッキ。 ジャガイモのニョッキのゴルゴンゾーラソース。 水分を硬さを見ながら調整して入れていくのに、一気に加えたため、かなり柔らかめに生地。 なので、成型がうまいことできず。 もう白玉のような状態で茹でてしまいました。 市販のニョッキは苦手なんですが、こちらは変な酸味も無く、ジャガイモ本来の味がして、息子にも大人気。 息子用にはほとんど用意していなかったので、足らずに私の分までたくさん食べてました。 息子、ゴルゴンゾーラも大丈夫なんて・・・・こういう点だけは大人です。 そして、昨日はまた水餃子。 また皮を作ってしまいました。ほうれん草まで生地に練り込んだり・・・・かなり楽しんでます。 粉の消費が多い一家であります。
by yyy_yo
| 2009-03-02 16:11
| パン(丹沢天然酵母)
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