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2009年 03月 09日
お昼寝なしで八時前に息子が寝たので、そこからわたしの創作活動開始。
作りたいものを無心に作るという時間。この時間が育児から開放される唯一の時間かな。。(開放と言っても最近は以前と比べようもないくらい楽になりました。トイレが一人で行けるという自由。やっと戻ってきた(笑)) 何もしないほうが、充実感が無くただ疲労感が残る今日この頃。。 という訳で、いつも通りガタガタ。ゴソゴソ。 ミルク食パン。 本当は普通にいつもの食パンを焼こうと思ったら、ドバッと一気に牛乳が入ってしまった。 生種も入れてしまったのでもう、後戻りは出来ずにミルクたっぷりお水ちょっとのパンとなりました。 家パンなので、こういうのも全然気にしません。 逆にどんなのが出来るのだろう・・・なんて期待してしまったり。 三つお山にした食パン。 ミニサイズにするとなぜかかわいくなるから不思議。 これを使って今朝はサンドイッチ。ハムとレタス&ポテトサラダ。 一個で二種類のサンド。よくあるけど、実は食べにくかったり(笑) でも、これもかわいさに負けてまねしてみました。 今日はかわいいこと尽くし。もうそんな歳では無いんだけれど。 暇なときに煮て冷凍しておいた大手亡。 ふと白あんってどうやって作るのかな・・・・?と思って調べてみたら、豆の薄皮をひとつひとつ剥いて、濾して・・・・など、気の遠くなるような作業。 諦めて、クイジナートに甘く煮た豆をかけてペースト状に。 決して、濾したときのあのなめらかさはないけれど味は白あん。 家庭で作るにはいいのかな。程度です。 繊細な和菓子を作るのは無理でも、パン生地で包んだら白あんパン。 抹茶とお茶の葉を生地に練り込んだお茶生地に白あんを包んで、焼き色はほんのり付けて和菓子風パンを作りました。 が、焼く時間が明らかに少なくて生地が、少々ねっちょり歯切れ悪っ。でした。 生地のお茶はすごく香りが出ていたんですが・・・。 そして、白あんも良かったけれど。 改善の余地大ありです。
by yyy_yo
| 2009-03-09 23:16
| パン(丹沢天然酵母)
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